Il topinambur è un ingrediente ottimo per la preparazione di moltissimi piatti della tradizione e non solo. Per qualche tempo sparito dai mercati tornando a farsi valere solo negli ultimi anni.
È un tubero che viene coltivato in moltissime zone del Nord e Centro Italia, in passato usato come sostituto delle patate. Se si desidera inserirlo nella propria alimentazione diventa una buona abitudine essendo povero di calorie.
L’impiego attuale del topinambur è limitato, anche se grazie agli esperti sta avendo un buon riscontro essendo ricco di inulina (tipo di zucchero che è ben tollerato dai diabetici). Non solo, la sua versatilità in cucina è affascinante così come il gusto che si sposa perfettamente con vari piatti principali o direttamente crudo. Mangiato crudo in insalata è un buon valore aggiunto, affettandolo sottilissimo ed esaltando il suo sapore con il limone. Se invece si desidera mangiarlo cotto, allora il consiglio è di preferire una cottura al vapore per preservare le sue caratteristiche nutrizionali.
Il tubero lo si trova in commercio anche in farina, da aggiungere per preparare il pane oppure per esaltare il sapore di alcune ricette. Scopriamo insieme i topinambur benefici e caratteristiche?
Che cos’è il topinambur
Il topinambur – chiamato anche rapa tedesca o girasole del Canada – è un ortaggio coltivato come foraggio. Si trova fresco sul banco del mercato in autunno sino all’inizio della primavera con due alternative:
Bordeaux reperibile da ottobre sino ad aprile
Bianco già a disposizione da fine agosto.
La forma di questo tubero è completamente irregolare, con il suo rizoma che si arricchisce di fiori gialli bellissimi. È il cugino stretto del girasole e ha un peso che varia da 50 a 100 grammi.
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La polpa può essere bianca oppure gialla, facilissima da cucinare esattamente come la patata (seppur con assenza di amido). Il sapore è similare a quello del carciofo, dolciastro e particolare.
Quali sono i benefici del topinambur
I topinambur benefici sono tantissimi e tra questi:
Abbassa il colesterolo grazie al ricco apporto di anulina, fibra alimentale ottimale per l’organismo e il suo benessere. È indicato anche per la prevenzione di malattie cardiovascolari o per chi soffre di diabete;
Regala un buon senso di sazietà ed è un tubero consigliato a chi svolge delle diete o vuole controllare il suo peso forma. Se associato all’acqua, può aiutare a regolarizzare l’intestino pigro e sgonfiare la pancia. È consigliato anche per contrastare la ritenzione idrica, la cellulite e per eliminare le tossine accumulate;
Stimola il sistema immunitario per il suo ricco apporto di arginina, un aminoacido essenziale che lavora sull’apparato linfoide intestinale.
Proprietà nutrizionali
Il topinambur è ricco di zuccheri buoni, fibre e sali minerali che lo rendono un ottimo tonico e digestivo. Il contenuto di fruttosio, non glucosio, lo trasforma in tubero da mangiare anche per chi soffre di diabete.
Come accennato è ricco di anulina, ideale per riequilibrare l’intestino pigro e favorire la pancia piatta. Inoltre ha un buon apporto delle vitamine A – B – C – E.
Non si contano le sue proprietà digestive, stimolando la produzione dei succhi gastrici per proteggere il fegato.