Quali sono le olive più buone prodotte in Italia nel 2023: scopriamo la classifica delle migliori in base ai risultati del concorso nazionale Ercole Olivario.
Il Concorso Ercole Olivario ci svela le 8 migliori olive prodotte nella nostra nazione. Questo prestigioso concorso è nato nel 1993, con lo scopo di valorizzare la produzione dell’olio extravergine d’oliva in Italia. Grazie ad esso, è possibile esaltare e dare il giusto riconoscimento a un prodotto che nel nostro Paese, e anche nel resto del mondo, riveste un ruolo basilare, dal punto di vista economico e dal punto di vista culturale.
Quest’anno, sono stati consegnati ben 8 prestigiosi premi che danno valore e riconoscimento alle migliori produzioni italiane, relative all’anno 2023, in varie regioni d’Italia. L’omaggio è stato reso a produzioni di olive di alta qualità provenienti da regioni come Puglia, Calabria, Sardegna, Lazio, Abruzzo e Sicilia.
I premi assegnati dal prestigioso concorso Ercole Olivario: la classifica delle migliori olive italiane
I premi che sono stati assegnati comprendono anche riconoscimenti importanti e menzioni d’onore riservate a giovani imprenditori che hanno deciso di intraprendere una carriera, quella dell’imprenditore agricolo, non sempre facile. Menzioni d’onore sono state riservate anche a donne imprenditrici e ad aziende che promuovono la coltivazione biologica, ecologica e naturale.
Il concorso, oltre all’assegnazione di premi e riconoscimenti, ha anche il compito di portare in evidenza miglioramenti necessari che è importante intraprendere per il futuro sostenibile dell’agricoltura nel nostro Paese, per il miglioramento della qualità dei prodotti e per il perfezionamento della presentazione dei prodotti. Ma quali sono le aziende agricole prime in classifica di quest’anno?
Scopriamolo per categoria, partendo dalla Categoria olive al naturale, i tre primi classificati sono:
1 – Società Agricola Cataldo Antonio, dalla Calabria. Il premio è stato assegnato per le olive Carolea che sono state condite e lavorate seguendo il tradizionale metodo greco
2 – Società Agricola Fratelli Pinna, dalla Sardegna. Il premio è stato assegnato per le olive Bosana lavorate in salamoia
3 – Azienda agricola Terre Salentine, dalla Puglia. Il premio è stato assegnato per le olive Cellina di Nardò
La seconda categoria è olive al naturale disidratate. I tre classificati sono:
1 – Azienda OILIVIS Srl, dalla Puglia. Il premio è stato assegnato per le olive Leccino
2 – Azienda Quattrociocchi Americo, dal Lazio. Il premio è stato assegnato per le olive verdi Itrana
La terza categoria è olive conciate e lavorate secondo il metodo di Castelvetrano. In questo caso il primo e unico classificato è un’azienda proveniente dalla Sicilia, l’Azienda Agricola Centonze Antonio che ha vinto il premio con le olive Nocellara del Belice.
Abbiamo poi la categoria olive conciate e lavorate con il metodo Sivigliano. In questo caso i vincitori sono due:
1 – Azienda Olivicola Casolana, dall’Abruzzo. Il premio è stato assegnato per le olive Intosso
2 – Azienda agricola Capuano Ss, dalla Puglia. Il premio è stato assegnato per le olive Bella di Cerignola
Invece, Altroconsumo ha classificato i migliori pandori 2023 in commercio nei supermercati.