Per realizzare un delizioso piatto di linguine agli scampi è necessario seguire alcuni procedimenti: la ricetta.
Le linguine agli scampi si prestano ad essere il piatto per eccellenza della Vigilia di Natale, ma anche degli altri pasti durante le festività che si avvicinano. Dal gusto delicato e fresco, siamo sicuri che diventeranno la prelibatezza che farà leccare i baffi ai vostri ospiti.
Preparare questo piatto richiede un po’ di pazienza, ma il risultato vi sorprenderà e i presenti vi chiederanno sicuramente la ricetta. Vi spieghiamo quali sono i passaggi per realizzarlo e tutto l’occorrente da acquistare.
Linguine agli scampi, gli ingredienti per il delizioso primo piatto
Se vogliamo realizzare un delizioso primo piatto e stupire i nostri ospiti, quel che fa al caso nostro è un buon piatto di linguine agli scampi. Si tratta di una preparazione che, come la gustosissima pasta cacio e pepe, può essere realizzato in tutte le occasioni, anche in vista del Natale.
Prima di procedere rechiamoci al supermercato e acquistiamo tutto l’occorrente per metterci all’opera. Serviranno, per quattro porzioni: linguine (320 grammi), scampi (700 grammi), passata di pomodoro (400 grammi), vino bianco (50 grammi), due scalogni, olio extravergine d’oliva, sale fino, pepe nero e aglio.
La preparazione
Una volta rientrati, occupiamoci in prima battuta della pulizia degli scampi, prestando attenzione. Stacchiamo la testa di otto scampi, i restanti lasciamoli interi (incidiamo con un coltello sulla pancia). Attenzione è necessario estrarre il filamento nero, per farlo basterà servirsi di uno stuzzicadenti, gli scarti ci torneranno utili per preparare il fumetto. Procuriamo adesso una padella e lasciamo scaldare un filo d’olio, tagliamo gli scalogni e aggiungiamoli insieme agli scarti degli scampi. Dopo pochi minuti, aggiungiamo il prezzemolo e gli scampi, senza dimenticare il pepe.
La fiamma non dovrà essere molto alta, lasciamo passare 4-5 minuti e sfumiamo tutto col vino. Lasciamo evaporare e aggiungiamo cinque bicchieri d’acqua, facciamo bollire con il coperchio per circa 40 minuti a fuoco lento. Trascorso il tempo necessario serviamoci di un colino e filtriamo tutto.
Occupiamoci degli scampi interi e delle altre code che andranno collocati all’interno di una padella calda insieme ad un filo d’olio e degli spicchi d’aglio. Passati 4 minuti, aggiungiamo il vino e sfumiamo di nuovo tutto, lasciamo cuocere a fiamma alta per altri 5 minuti e spegniamo. Gli scampi dovranno essere mantenuti caldi, quindi copriamoli.
In un’altra padella aggiungiamo passata di pomodoro e aggiungiamo un mestolo di fumetto, a fuoco basso lasciamo cuocere per circa 20 minuti, insaporiamo aggiungendo sale e pepe. Nel frattempo, prepariamo la pasta, dunque, in una pentola lasciamo bollire l’acqua e poi aggiungiamo le linguine (per il tempo di cottura rifacciamoci all’etichetta).
La pasta dovrà essere direttamente versata nella padella contenente il sugo e continuiamo ad aggiungere il fumetto se necessario. Terminata la cottura della pasta, aggiungiamo gli scampi, senza dimenticare il prezzemolo tritato e l’olio. Il nostro piatto è finalmente pronto e possiamo servirlo.