Facili da preparare e si possono farcire come si desidera, vediamo la ricetta delle buonissime tortillas di farina. Per tutta la famiglia.
Per un pasto alla messicana, la prima idea che viene in mente è la preparazione delle popolari tortillas, semplici e buone, inoltre si possono farcire e personalizzare in modi diversi, a proprio piacimento. Per soddisfare i gusti dell’intera famiglia, cosa c’è di meglio che preparare questo piatto? Le tortillas di farina sono un alimento essenziale per la cucina messicana.
Si tratta di un piatto di facile preparazione, che necessita di pochi ingredienti comuni, fatto con un impasto semplice senza lievito. Ci bastano farina, acqua, sale e olio, per poi avvolgere ogni tipo di cibo che ci viene in mente, tra carne, verdure, salse, legumi, in base ai propri gusti. Scopriamo la ricetta di questo sfizioso piatto da preparare per cena.
La ricetta delle tortillas di farina: da farcire come meglio si desidera
Esistono centinaia di varietà di tortillas, che variano in base agli ingredienti utilizzati. Cerchiamo di spiegare la ricetta classica, quella basilare, di questa pietanza. Quali ingredienti ci occorrono per la preparazione di cinque tortillas di diametro di circa 18 cm, per soddisfare l’intera famiglia?
Farina 00 – 250 grammi
Olio di semi di arachidi o olio di oliva – 30 grammi
Acqua tiepida – 120 grammi
Sale fino – un pizzico
Come iniziare la preparazione del piatto? Prima di tutto, versiamo acqua tiepida, aggiungendo poi l’olio di semi o quello d’oliva, all’interno di una ciotola, mescolando per bene con l’utilizzo di una frusta. Una volta creato l’impasto, saliamo. Basta un pizzico di sale, senza esagerare, dunque, mescoliamo ancora una volta. Ora possiamo aggiungere la farina 00, amalgamando per bene.
Meglio ancora se versiamo la farina in una ciotola a parte e poi aggiungiamo gradualmente il liquido, continuando a mescolare con le mani, creando un bel composto. Trasferiamo il composto su una spianatoia, proseguiamo a impastare, ottenendo una superficie liscia e omogenea, dunque creiamo un panetto umido, che dobbiamo avvolgere nella pellicola trasparente per farlo riposare in frigo per mezz’ora.
La preparazione dello sfizioso alimento della cucina messicana
Trascorso il tempo necessario, estraiamo dal frigorifero il panetto e dividiamolo in cinque porzioni, di circa 80 grammi ciascuna. Stendiamo ogni parte utilizzando il mattarello e la spianatoia leggermente infarinata. Diamo forma ai cinque panetti, facendoli diventare dei dischetti di 18 cm di diametro, sottili.
Prepariamo la pentola, mettendola suo fuoco. Adagiamo i dischetti sulla pentola, l’uno dopo l’altro, e cuociamoli un minuto (o poco più) per lato. Le tortillas ora sono pronte per essere farcite. Versiamoci sopra legumi, verdure cotte, pezzetti di carne, riso o qualunque altro ingredienti ci venga in mente, arrotoliamo le tortillas e serviamole in tavola.
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