Le feste sono praticamente alle porte e ci si affretta negli ultimi preparativi per vigilie, pranzi e cenoni. Se sei in difficoltà sappi che puoi contare su di noi: arriva la minestra che ti concia per le feste.
L’argomento di cui parliamo oggi è sicuramente a tematica culinaria ma non è di certo nostra intenzione parlarvi di una ricetta qualsiasi. Il periodo, come lampeggiano le lucine dei balconi più disparati, è quello natalizio. Siamo nella seconda metà abbondante di dicembre e assieme alla vigilia, al pranzo di Natale e a S. Stefano, anche il cenone di capodanno inizia a mettere una certa pressione.
Se sei indietro coi preparativi, non disperare, oggi rivanghiamo la tradizione culinaria romana per offrire a te l’occasione di preparare un piatto semplice dalla riuscita assicurata, e ai tuoi ospiti la scusa per leccarsi i baffi. Il piatto che ti vogliamo proporre è solitamente preparato dalle famiglie romane più tradizionali in occasione della cena di capodanno. Ti stai chiedendo di che si tratta? Siamo sicuri che rimarrai soddisfatt*.
La minestra romana facile da preparare che riporta in auge la tradizione del cenone
Il piatto di cui vi parliamo compare negli storici film sulla Roma di Sora Lella, l’attrice Elena Fabrizi, che di tradizione ne sapeva sicuramente qualcosa, soprattutto in cucina. Sebbene sia sempre più in voga trascorrere la sera del cenone fuori casa, presso qualche locale, ristorante o trattoria, ci sono alcune famiglie che onorano il passaggio all’anno nuovo con le classiche grandi tavolate in famiglia. Il piatto che sarebbe davvero l’ideale da preparare è la celebre minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzilla.
Questa minestra speciale resta nel menù invernale di molte trattorie romane, essendo il broccolo romanesco una verdura di stagione abituata al gelo dei mesi più freddi. La minestra al brodo d’arzilla è un piatto che nasce dalla fusione di due tradizioni culinarie, quella giudaica e quella romanesca. Ma al di là della pasta e del broccolo, cos’è l’arzilla? L’arzilla è l’elemento centrale di questo piatto, pertanto va conosciuta bene.
L’arzilla è un pesce, nella fattispecie una razza chiodata. Ma arriviamo al dunque: come si prepara la minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzilla? Come promesso al principio, preparare questa minestra è molto semplice e garantiamo risultati eccezionali. Nel presentarti la ricetta consideriamo gli ingredienti per 6 persone dato che a capodanno probabilmente avrete qualche invitato in più.