Hai dei finocchi in frigo e non sai che farci? Nessun problema, ho qui una ricetta gustosa che ti conquisterà al primo assaggio
I finocchi sono saporiti e gustosissimi, deliziosi da mangiare in tanti modi, anche crudi. Fanno anche molto bene alla salute, hanno proprietà incredibili. Ma perché seguire le ricette classiche, quando puoi preparare una versione siciliana tutta da gustare? Oggi, voglio presentarti una ricetta strepitosa e che potrai preparare come, quando e con chi vuoi. I finocchi alla siciliana sono un vero tripudio di sapori, perfetti per essere gustati i famiglia o insieme agli ospiti durante un pranzo o una cena con amici e parenti. Puoi servirli come secondo piatto, magari accompagnandoli con altre verdure, oppure come contorno vicino a carne o pesce, esalterà qualsiasi sapore. Vediamo quindi quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):
- 4 finocchi di media grandezza.
- Capperi sotto sale q.b.
- 120 g di pane raffermo.
- 1 spicchio di aglio.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- 25 olive nere denocciolate.
- Sale q.b.
- Pepe nero in polvere q.b.
- 15 pomodorini.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Finocchi alla siciliana: la ricetta saporita e sfiziosa che ti accompagnerà in un viaggio gustoso e prelibato
La cucina siciliana è ricca di ricette deliziose, saporite e super sfiziose, con i più svariati ingredienti. E poteva non essercene una a base di finocchi? Non ti resta che prepararla e provarla, vedrai che ti piacerà moltissimo. Vediamo quindi quali sono i passaggi da seguire per realizzare questa incredibile bontà, ti mostro subito il procedimento, è semplicissimo:
- Prendi una ciotola capiente, prendi il pane e togli la mollica, sminuzzala e versala nella ciotola.
- Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo.
- Poi, sbuccia l’aglio.
- Nel contenitore del mixer, unisci la mollica, l’aglio, sale, pepe, due cucchiai di olio e il prezzemolo. Aziona il frullatore finché non ottieni un composto grossolano.
- Taglia i gambi dei finocchi ed elimina la barbetta.
- Togli anche le foglie esterne più dure e il torsolo.
- Dividi a metà i finocchi, lavali per bene sotto dell’acqua corrente.
- Taglia i finocchi a fette non troppo sottili.
- Metti in una pentola dell’acqua, aggiungi del sale e porta a ebollizione.
- Immergi i finocchi nell’acqua e cuoci per circa 10 minuti. Si devono solo ammorbidire e non cuocere completamente.
- Poi scolali e mettili da parte.
- Ungi una pirofila con dell’olio e sistemaci all’interno i finocchi.
- Lava i pomodorini e tagliali a metà. Aggiungili nella pirofila.
- Sciacqua bene i capperi e taglia le olive a pezzettini.
- Aggiungi tutto nella pirofila, cospargi con la mollica di pane aromatizzata, aggiusta con sale e pepe e condisci con un giro d’olio.
- Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, deve formarsi una gratinatura dorata e super croccante.
I finocchi alla siciliana sono pronti per essere gustati, servi e gusta ancora caldi e accompagnali con quello che vuoi. Ti lascio qui una ricetta perfetta da preparare insieme a questi buonissimi finocchi. Si tratta delle deliziose Muffolette siciliane.
Buon appetito!