Riparte il periodo dei carciofi, per esaltare il loro gusto nei carciofi alla romana devi aggiungere questo ingrediente!
I carciofi sono tra gli ortaggi che maggiormente possono aggravare il palato, proprio per questo, infatti, sono tantissime le ricette che sfruttano il loro gusto unico per dare vita a piatti intensi e davvero speciali. Alcune ricette possono essere più semplici ed altre meno, per chi volesse assaporare a pieno il gusto dei carciofi, tuttavia, quella dei carciofi alla romana è senza dubbio una delle lavorazioni più adatte. Questo piatto è un caposaldo della cucina romana tanto quanto Carbonara o Amatriciana ed il bello è che per portare in tavola questa delizia non avrai bisogno di particolari dote culinarie, questa ricetta è davvero semplice e conoscendo l’ingrediente segreto non potrai mai fare brutta figura.
Per portare in tavola dei perfetti carciofi alla romana dovrai armarti di pazienza, poca, e di mentuccia, abbondante! Prima di tutto dovremo scegliere i carciofi adatti, i romaneschi ovviamente sono i migliori, chiamati anche Mammole. A questo punto dovremmo dedicarci all’unico passaggio un po’ più scomodo, ovvero la loro pulizia che va fatta eliminando le foglie esterne più coriacee.
Un segreto per non fare annerire i carciofi è quello di immergerli subito in una ciotola con acqua ed una abbondante spremuta di limone appena dopo averli mondati, in questo modo resteranno bianchi e belli, una volta finito con la pulizia potremo poi passare la loro condimento che dovrà essere fatto utilizzando un trito di aglio, prezzemolo e la nostra mentuccia. Attenzione che sia proprio mentuccia e non menta perché, per chi non lo sapesse, queste sono due piante diverse nell’aspetto e nel sapore.
Dopo aver fatto il nostro trito dovremo inserirlo tra le foglie del carciofo senza esagerare per far prendere quel sapore unico. Ora è l’ora della pentola, un tegame dai bordi alti in cui posizioneremo i carciofi a testa in giù come da tradizione, con un abbondante filo d’olio e sale quanto basta, cosa più importante però è mantenere la fiamma bassa ed il coperchio, questi fattori sono essenziali per far sì che la cottura avvenga in modo lento permettendo ai sapori di amalgamarsi perfettamente.
Un piatto semplice e gustoso per una cena per altro anche dietetica e salutare, i carciofi tuttavia sono una delizia che può essere gustata davvero in decine e decine di modi diversi, modi che vale la pena di provare in questo periodo in cui questo prodotto si appresta a divenire il re del banco dell’ortofrutta regalando tanto gusto ma anche tanto benessere a chi decide di portarli in tavola.
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