Che delizia le focaccine di ceci, le prepari in poche mosse e sono una vera bontà, perfette per essere gustate ed abbinate in molti modi.
In cucina, le ricette che vanno per la maggiore sono quelle facili e veloci da realizzare, quelle che ti salvano quando hai poco tempo o nessuna voglia di stare vicino ai fornelli, di sporcare pentole e padelle. Per questo oggi, ho pensato di proporti una ricetta facile e veloce, ma anche gustosa e super sfiziosa. Le focaccine di ceci sono una vera scoperta culinaria che ti piacerà moltissimo, sono senza lievitazione e sono pronte in pochi minuti, preparale e vedrai che riscuoteranno un enorme successo, anche tra i più piccoli in casa. Inoltre, sono molto versatili e puoi utilizzarle ed abbinarle in mille modi differenti, sia con ingredienti dolci che con quelli salati, l’unico limite è la tua fantasia. Vediamo subito quali sono gli ingredienti che ti occorrono per realizzare questa fantastica ricetta (le dosi consigliate sono per quattro porzioni):
- 500 ml di acqua.
- 120 g di farina di ceci.
- 200 g di spinaci.
- 200 g di provola affumicata, mozzarella o altro formaggio filante.
- 1 spicchio di aglio.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Prepara le focaccine di ceci e non vorrai più stare senza: condiscile come vuoi e ti conquisteranno
È bene fare una piccola precisazione, gli ingredienti extra (formaggio, aglio e spinaci) sono, ovviamente, modificabili. Questa è solo una delle tantissime versioni che puoi realizzare di questa ricetta. Infatti, potresti anche farcire le focaccine con salumi, altri tipi di formaggi, carne, pesce, insalata ecc…; insomma puoi davvero sbizzarrirti come vuoi. Puoi anche aggiungere un pizzico di zucchero all’impasto e poi farcire le focaccine con marmellata, crema al cioccolato, crema pasticciera, panna o gelato, guarnisci poi con dello zucchero a velo e vedrai che saranno una delizia.
Adesso è arrivato il momento di passare all’azione, ti illustro subito i passaggi che devi seguire per portare in tavola queste deliziose focaccine, tenerissime e davvero sfiziose:
- Per prima cosa, prepara l’impasto. Versa in una pentola l’acqua e porta a ebollizione.
- Versaci all’interno la farina di ceci setacciata e cuoci per 10 minuti, continuando sempre a mescolare, devi ottenere una polenta. Non preoccuparti per i grumi.
- Una volta pronta, spegni il fuoco. Sistema sul piano di lavoro un foglio di carta da forno.
- Mettici sopra la polenta e copri con un altro foglio di carta da forno.
- Appiana il tutto fino ad ottenere un impasto spesso circa 1 cm.
- Intanto che il composto si intiepidisce, pensa alla farcitura.
- Nel nostro caso, sbuccia uno spicchio di aglio e rosola in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
- Poi aggiungi gli spinaci in foglie (lavati), aggiungi un pizzico di sale e cuoci per qualche minuto.
- Scola bene la provola (o la mozzarella) e taglia a fettine.
- Una volta intiepidito l’impasto, con un coppapasta ricava dei dischi dal diametro di circa 10 cm, se non hai un coppapasta puoi usare un piattino o un coltello, oppure trovi qui altre alternative.
- Cuoci le focaccine in padella con un filo di olio, cuoci un paio di minuti per lato.
- Farcisci la metà delle focaccine con il formaggio e gli spinaci poi copri con le focaccine restanti.
Tutto è pronto per essere portato in tavola, servi e gusta mentre sono ancora calde e filanti.
Buon appetito!