Il tè è una bevanda deliziosa che si gusta in vari momenti della giornata. I benefici del té sono tantissimi, così come le sue proprietà. Senza dubbio è la bevanda dell’ospitalità, simbolo in Paesi come la Cina – il Giappone e il Maghreb servito in alternativa al caffè. Seduce tutti quanti, caldo o freddo, con 15.000 tazze bevute in tutto il mondo al secondo.
È un’ottima alternativa dell’acqua, soprattutto in estate quando è richiesta una reintegrazione massiva dei liquidi. Scopriamo insieme quali sono i benefici del tè e come consumarlo al meglio?
La pianta della Camellia Sinensis proviene originariamente dalla Cina, nelle zone che costeggiano la Bimania – Vietnam del Nord e Yunnan. Una bevanda dalle ricche proprietà che ha saputo conquistare nel tempo non poche popolazioni. I Cinesi, per esempio, la utilizzavano già nel V secolo per curare la disgesione e la ritenzione idrica.
Poi, dall’anno 1000, questa bevanda si è evoluta ed è stata introdotta anche nella medicina per poi passare ad una bevanda da tutti i giorni e per tutti i soggetti. Un tempo, le sue foglie venivano arrostite e poi ridotte in polvere mescolate all’interno di acqua bollente. A seconda della tradizione, si poteva aggiungere qualche spezia o erba aromatica, sino al sale per renderlo ancora più interessante.
I primi té sciolti arrivano nel 1200, con una grande facilità nel produrli e nel prepararli con esportazione diretta in Asia e in Europa. La sua ascesa in Occidente è segnata dalla storia nel 1600, dando vita ad un fiorente commercio sino ad oggi.
I benefici del tè sono tantissimi, ma prima di scoprirli ecco quali sono le tipologie che possono essere consumate e trovate in commercio:
Non è solo una bevanda dal gusto molto gradevole, da associare al limone o al latte sino ad altri gusti come menta – rosmarino e salvia. Tutto può essere associato a questa bevanda millenaria ed è consigliato berne alcune tazze durante il giorno. Tra i benefici del tè evidenziamo:
Svolge un valido processo antiossidante che rende il tè altamente benefico per la salute, con i suoi polifenoli che rallentano lo stress e l’ossidazione delel cellule. Al contrario del caffè è uno stimolante che non provoca alcuna agitazione. Rilassa ma non causa sonnolenza e i suoi aminoacidi hanno una azione rilassante.
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